Питомник сомалийских
и шотландских кошек
+7 (937) 336-38-57
г. Уфа

Ранняя кастрация.

У ответственных заводчиков котята в домашние любимцы продаются уже кастрированными (стерилизованными). Идеальный возраст для стерилизации братьев наших меньших – 8-16 недель. Вопрос о стерилизации до полового созревания остро стоял несколько лет. Сегодня получены ответы на все поставленные вопросы. Давайте выясним все по-порядку и развенчаем мифы. А если после прочитанного у вас останутся вопросы, то пишите разберемся вместе!

Вопрос о ранней стерилизации был поднят первый раз в США. Началось все с того, что Общество защиты животных Медфорда, штат Орегона решилось, наконец, стерилизовать/кастрировать всех своих подопечных животных до того, как они пристраиваются в семьи. Почему? Они осознали, что многие из их бывших подопечных из их приюта производят потомство, которое в итоге попадает назад в приют, образуя бесконечный замкнутый круг. В 1987 году доктор Лео Либерман поднял вопрос о ранней стерилизации в своей публикации «Аргументы в пользу стерилизации щенков и котят в возрасте 2 месяцев». Таким образом, приют в Метфорде, штат Орегона считается местом рождения ранней стерилизации, доктор Лео Либерман считается ее отцом. Университет Флориды в 1991 году провел первый научный опыт по сравнению стерилизации животных и последствий в возрасте 7 недель и 7 месяцев. Институт в Техасе и Университет Флориды сверяли размеры просвета уретры животных, стерилизованных до полового созревания и стерилизованных в общепринятом возрасте. Университет Колорадо обеспечил очень полезные данные по анестезии и Университет Миннесоты сделал широкий обзор литературы касаемо вопроса ранней стерилизации. Девяностые годы 20 века дали большое количество данных по этому вопросу, которые позволили врачам идти дальше.

I. МИФ №1. Ранняя кастрация/стерилизация вредит здоровью животных .

В ветеринарии общепринятый возраст для стерилизации животного 6-8 месяцев. Для этого нет никакого научного обоснования на самом деле и это просто стало традицией. Консервативный настрой некоторых ветврачей тяжело смиряется с нововведением.

За последнее время накопилось много научных независимых исследований по этому вопросу. Большое количество аспектов было поднято: влияние ранней кастрации на поведение, ожирение, рост скелета, величину просвета уретры, а так же вопросы по анестезии и хирургии.

1. Поведение – комплекс взаимодействия между генетикой и окружающей средой. Порода – главный определяющий фактор поведения братьев наших меньших. Стерилизация сокращает побеги животных на 90%, агрессию у самцов на 60%, «метки» на 50 %, продляет жизнь на 1-3 года у собак, 3-5 лет у кошек и делает в целом лучше вашего любимца. Ранняя же стерилизация значительно увеличивает приведенные выше показатели. Когда собаки и кошки достигают половой зрелости, половые гормоны могут очень сильно изменить поведение животного. Удаляя источник этих гормонов до начала полового созревания, мы можем свести к минимуму, а большинстве случаев и вовсе убрать негативное поведение животного, причем, относительно простым способом.

2. Уровень ожирения напрямую зависит от диеты, уровня активности и возраста животного. Стерилизованные самки подвержены ожирению в 2 раза больше, но они живут дольше и склонны иметь более защищенную жизнь. Важно так же отметить, что стерилизованным животным требуется на 30% меньше калорий. Кстати, многие стерилизованные животные и не толстеют вовсе. Годы работы с уличными животными показали, что стерилизованные животные живут более здоровой и счастливой жизнью, не будучи ожиревшими, чем их не стерилизованные «коллеги». Ранняя стерилизация оттягивает тот момент, когда животное начинает страдать от ожирения, но это далеко не первостепенная причина. Поддержать животное в форме как можно дольше помогает специальная диета и физическая активность. Не перекармливайте вашего питомца!

3. На рост скелета так же влияют половые гормоны. Ранняя стерилизация замедляет остановку роста костных пластин. Как результат, незначительно увеличивается рост длинных костей. В настоящее время нет научных данных, представляющих данный факт как проблему. Даже ненаучные данные подтверждают, что такие рано стерилизованные животные худее, более высокие, более здоровые и живут дольше!

4. Выделения мочеполовой системы – одна из самых главных жалоб. Научные и ненаучные факты в данном вопросе приводят к одному и тому же выводу – ранняя стерилизация нужна и полезна. У самцов до полового созревания пенис инфантильный, но просвет уретры и функция мочевыделения не меняются у стерилизованных в 7 недель и в 7 месяцев. Все ветеринары знают, что ПОЯВЛЕНИЕ МКБ ЗАВИСИТ ТОЛЬКО ОТ ДИЕТЫ И ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ. Нет никакого смысла ждать старшего возраста для стерилизации, стерилизовав в раннем возрасте вы получите больше преимуществ. Что касается недержания мочи у сук, то в литературе встречается много противоречивых фактов и умозаключений. В научных фактах фигурируют следующие данные: 4-20% стерилизованных самок собак и 0,4-8% нестерилизованных самок собак страдают от этой проблемы. И еще один подтвержденный факт: собаки больших пород гораздо больше подвержены этому недугу, чем собаки мелких пород. Многие факторы включая породу, функцию щитовидной железы, аллергию, уровень ожирения порой не учитываются. Считать, что недостаток эстрогена является причиной недержания мочи не логично и этот вопрос поддерживается проводимыми исследованиями. Почему же беременные самки не пополняют ряды страдающих от недержания мочи, ведь у них уровень эстрогена ничтожно мал? Возможно, что ожирение (контролируемое) и недостаточность функции щитовидной железы могут быть отмечены как главные факторы, влияющие на недержание мочи. В настоящее время уже подтверждается, что рано стерилизованные самки на самом деле менее подвержены недержанию мочи чем те, которых стерилизовали в «традиционном» возрасте.

5. Анестезия и хирургические факторы в настоящее время уже достаточно хорошо развиты для ранней стерилизации котят и щенков. Главный вопрос как малыши переносят используемый наркоз, беря во внимание более быстрый чем у взрослых обмен веществ и более низкий уровень количества крови в теле. Ссылаясь на статистические данные можно сказать, что НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ НАРКОЗА У МАЛЫШЕЙ МЕНЬШЕ И ОТХОДЯТ/ВОССТАНАВЛИВАЮТСЯ ОНИ ЛУЧШЕ, чем прооперированные в более старшем возрасте животные.
Следующие факторы являются залогом успешной ранней стерилизации:
— Животному нужно прогнать глистов и оно должно быть вакцинировано за несколько дней до операции.
— Не кормить за 2-6 часа перед операцией (для котят) и 4 часа (для щенков).
— Дать глюкозу или воду с медом в малых количествах за 15-30 минут до операции и сразу как можно быстрее после операции.
— Держать всех малышей на подогретой поверхности во время операции и во время выхода из наркоза и восстановления.
— Не затягивать хирургическое вмешательство и использовать гипо-аллергенный шовный материал.
По наблюдениям минимум сложностей было при стерилизации 12 недельных (3 мес) котят и 16 недельных (4 мес) щенков. Оптимальное время операции для котят 3-6 минут и 4-8 минут для щенков. Таким образом, для малышей хирургическое вмешательство требует меньше времени, меньше анестезии, меньше времени на выход из наркоза и восстановительный период и фактически никогда не возникает проблем в постоперационном периоде.
У рано стерилизованных собак никогда не развиваются яичниковые или внутриутробные опухоли, пиометра и они никогда не испытывают периода течки.
Раку молочных желез (проблема №1 у собак и №3 у кошек) почти полностью исключен у рано стерилизованных животных. Рак яичек проблема №2 у собак и 60% не кастрированных псов к 5 годам испытывают проблемы со здоровьем простаты. Опухоли в промежности самая распространенная проблема для кобелей и напрямую коррелирует с уровнем тестостерона.

Результаты исследований, данные литературы и практические данные однозначны:

  • У ранней стерилизации гораздо больше преимуществ, чем недостатков.
  • Ранняя стерилизация должна стать главным оружием в борьбе с перенаселением животных.
  • Рано стерилизованные животные гораздо здоровее, счастливее и делают любую программу пристройства животных более успешной.

II. МИФ №2. Кошке нужно хотя бы раз родить для здоровья.

Беременность, роды и выкармливание котят это большой стресс для организма кошки; на все это уходит очень много сил и иммунитета животного. Кошки рожают в среднем не одного, а по 3-5 котят в помете, а бывает и значительно больше. На вынашивание уходит не только силы которые кошка получает из еды, но и внутренние силы организма. И если каких то элементов не будет хватать, а ей вы помните нужно вырастить из одной клеточки не одного, а несколько плодов, то это все заберет природа из организма самой кошки. Это раз!

Роды это отдельная большая тема и здесь уж поверьте сложностей не меньше, чем при родах у женщин: это и подготовка к родам, и правильное предлежание плода, и размер плода и работа всего организма во время родов и принятие или не принятие кошкой котят и т. д. И уж точно, что роды здоровья не приносят. Это два!

Выкармливание котят высасывает все соки из организма кошки, котята растут быстро и за два месяца превращаются в почти самостоятельных маленьких кошек, представляете сколько нужно сил кошке чтобы их всех выкормить! Здоровье на выкармливании точно кошка не приобретает, это три! Если рассмотреть с точки зрения иммунитета, то самыми не защищенными являются котята до 10 месяцев, беременные и кормящие кошки и старые животные старше 10-12 лет.

Стерилизация домашних животных не жестокость и не геноцид. Это необходимая мера: животные от природы созданы производить потомства больше, с «запасом»  на выживание, чем люди могут взять в качестве домашних животных.
Кошки и собаки, проживая в качестве домашних животных, уже находятся не в природных условиях. И люди несут ответственность за каждого рожденного у них дома котенка и щенка, так как мы в ответе за тех, кого приручили.

Источники информации в сети:

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ru_RUРусский
en_USEnglish ru_RUРусский